Compétences
Modes de production et consommation responsables
Les 4 piliers de ma pratique :
- direction d'équipes et de projets, pilotage de réseaux d'entreprises
- ingénierie : évaluations, cartographies, tableaux de bord, traçabilité, gestion de crise, labels et certifications, affichage environnemental
- Innovation : produits et services, économie circulaire, économie sociale et solidaire
- Partenariats, relations parties prenantes, plaidoyer
Références
APAVE (2002 à 2007) - Ingénierie et conseil en évaluation et valorisation des compétences
- Elaboration de référentiels de compétences et des modalités de réalisation et de déploiement des formations avec les experts métier
- Mise en place et pilotage du dispositif d’évaluation et de maintien des compétences des intervenants (tutorat, supervisions terrain …)
- Accompagnement à la mise en place de certifications / homologations de formation
- Pilotage du dispositif de management de la qualité, audits internes
Leclerc (2007 à 2012) - Ingénierie et animation
- Ateliers internes destinés aux collaborateurs (directeurs magasin, acheteurs, responsables qualité …) : Paquet hygiène alimentaire (Paquet hygiène alimentaire : HACCP information réglementaire, traçabilité, retraits/rappels …), gestion de crise, efficacité énergétique / froid, gestion des déchets et de l’eau, labels et certifications
- Co-organisation d’un colloque externe dédié aux enjeux de l’huile de palme (fournisseurs, organismes de recherche, ONG, pouvoirs publics, journalistes, acheteurs internes…)
Deloitte (2012 à 2015): Ingénierie
Conception pour la Direction formation externe de parcours de formation dédiés au développement durable
Fédération Envie (2015 à 2019) – Ingénierie
- Intégration des nouvelles dispositions relatives aux organismes de formation professionnelle
- Revue avec le Centre de Formation des Apprentis Ducretet d’un parcours de formation dédiée aux vendeurs d’électroménager.
AgroParisTech (depuis 2012) – Ingénierie et animation
Conception et animation de séquences de formation d’une journée (management environnemental et économie circulaire) dans le cadre de formations diplômantes (initiale et continue) de niveau Masters